Роль и значение бизнес плана в туриндустрии. Бизнес-планирование в туристической деятельности - реферат. в туристической фирме

Бизнес-план – это официальный документ, с которого во всем мире принято начинать любое коммерческое дело.

Для разработки стратегии развития крупной фирмы или организации составляется развернутый бизнес-план с отражением цели или целей, к которым стремится организация.

Небольшая фирма может разработать локальный бизнес-план, он должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела, степени своего участия в нем. Объем и степень конкретизации его разделов определяются спецификой и областью деятельности.

Бизнес-план предприятия составляется на несколько лет вперед (в идеале на 2–5 лет) и пересматривается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Первоначальный план иногда приходится пересматривать основательно. По мере накопления опыта облегчается не только процесс собственного планирования, но и корректировка плана. Параллельно могут разрабатываться локальные бизнес-планы внутри организации.

Кроме авторов плана в его создании активное участие принимают финансисты, знающие особенности кредитного рынка, наличие свободных капиталов, риска данного бизнеса. Основу группы специалистов по разработке бизнес-планов составляют экономисты, статистики, системщики.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, которая отражает то, каким образом фирма собирается достичь выполнения поставленных задач.

Бизнес-план помогает предпринимателю оценить прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции.

Именно при помощи бизнес-плана руководство фирмы принимает решение, какая часть прибыли остается в деле для накопления, а какая распределяется в форме дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, для обоснования уровня централизации и ответственности.

Совокупность долгосрочных бизнес-планов предприятий составляет информационную базу, которая является основой для разработки национальной политики в рамках государственного регулирования.

Большое внимание в специальной литературе и массовых изданиях уделяется бизнес-плану как инвестиционному проекту, цель которого в получении инвестиций. Бизнес-план является необходимым документом для инвестора, чтобы тот начал оценку возможности инвестиций в компанию.

Однако получить кредит становится все труднее из-за возрастающей невозвратности кредитов, инфляционных процессов. Банки принимают меры для защиты выданных ссуд, и важным фактором при решении вопроса о предоставлении кредита является наличие продуманного бизнес-плана.

Многие бизнесмены недооценивают роль бизнес-плана в помощи новому бизнесу: сбыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план помогает тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового (рыночного) занятия.

Там, где с возникшими проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе предприятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.

Для каждой компании жизненно важными являются денежные средства, поэтому все, что делает то или иное предприятие, делается им, в конечном счете, с целью получения дохода в денежной форме и обеспечения денежной прибыли.

Хотя бизнес-план и является существенным инструментом, помогающим осуществлять деятельность компании более эффективным образом, у него есть и иная задача: он призван дать убедительные доказательства выгодности для финансовых учреждений кредитовать вашу компанию или инвестировать в нее свой капитал.

Кредитор или инвестор желает знать как можно больше о вашей компании, чтобы оценить, насколько эффективно могут быть использованы запрашиваемые средства. Поэтому очень важную роль в обеспечении внешнего финансирования играет ясная формулировка целей вашей компании, границ её возможностей, согласованных планов действий и наличия ресурсов .

Еще одна заслуга бизнес-плана – он координирует деятельность партнерских фирм в организации совместного планирования; развитие группы фирм, связанных кооперированием и изготовлением одного или взаимодополняющих продуктов.

Бизнес-план является визитной карточкой предприятия, пропуском в рыночную экономику, раскрывающим потенциальные возможности предприятия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели, задачи изучения дисциплины "Бизнес-планирование". Система планов и отчетов предприятия, особенности составления бизнес-плана. Основные процессы планирования бизнеса. Методика финансового планирования и анализ проекта в системе Project Expert.

    учебное пособие , добавлен 27.04.2010

    Сущность и значение бизнес-планирования. Особенности формального и стратегического планирования. Разработка бизнес-плана предприятия. Основные требования к разработке бизнес-планов. Процесс составления бизнес-плана. Основные методы исследования рынка.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2010

    Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием, принципы организации данного процесса. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана. Рекомендации по совершенствованию эффективности планирования на заданном предприятии.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2014

    Преимущества применения планирования. Бизнес-план как форма планирования. Функции, цель и принципы планирования. Структура и характеристика составления бизнес-плана. Особенности бизнес-планирования в России и за рубежом. Бизнес-идеи и ее источники.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2010

    Бизнес планирование на предприятие. Функции и принципы планирования на предприятии. Этапы разработки бизнес-плана. Процесс и организация планирования на предприятии. Методика составления разделов бизнес-плана. Характеристика и выбор деятельности.

    курсовая работа , добавлен 14.09.2006

    Бизнес-план как средство эффективного управления. Основные объекты бизнес-планирования в свободных экономических отношениях. Финансовый план как раздел бизнес-плана, в котором отражены труднопрогнозируемые факторы. Анализ чувствительности проекта.

    контрольная работа , добавлен 19.05.2009

    Теоретические основы бизнес-планирования, сущность и структура бизнес-плана. Анализ конкурентов и определение конкурентной политики, предложения по повышению эффективности инвестиционного проекта. Важнейшие составляющие внутрифирменного планирования.

    дипломная работа , добавлен 04.10.2011

1

В статье анализируются проблемы бизнес-планирования в туризме в условиях стагнирующей экономики и неопределенности. Целью данной работы является рассмотрение бизнес-планирования в туризме для более эффективного управления ресурсами, снижения рисков и получения дополнительных выгод. Основными методами проведённого исследования следует полагать дедукцию, индукцию, синтез, анализ, аналогию и сравнение. Авторами проведено исследование эффективности бизнес-планирования в туризме. Полученные результаты исследования могут быть использованы в финансово-хозяйственной деятельности корпораций туристической индустрии, а также в учебной и научной работе в области менеджмента и экономики организаций. Вкачестве основных результатов данного исследования служит вывод о целесообразности бизнес-планирования в туризме для решения актуальных проблем в области управления компаниями, обоснованы направления повышения эффективности управления корпорацией в условиях кризисных явлений.

планирование

бизнес-планирование

туристские услуги

туристический продукт

организационно-правовые формы организаций

туристическая индустрия

инвестиции в туризм

1. Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: [пpинят Гocудapcтвeннoй думoй 24 ноября 1996 гoдa]: oфиц. тeкcт: пo cocтoянию нa 3 мая 2012г.// Poccийcкaя гaзeтa. – 2014. – №10.

2. Директива Совета Европейских Сообществ от 13 июня 1990г. №90/314/ЕЭС «О комплексном туризме, комплексном отдыхе и комплексных турах»// Дeйcтвующee мeждунapoднoe пpaвo. Т.1. – М., 2013.

3. Барчан Н.Н. Анализ неклассических представлений об управленческом решении// Cloud of Science. – 2013. – №1. – С. 33–36.

4. Бубнов Г.Г. Адаптивно-развивающееся управление инновационными проектами на основе использования моделей зрелости. Отчет о НИР/НИОКР/ Г.Г. Бубнов, С.А. Титов, Е.В. Борисова, С.Н. Суетин. – М.: Московский технологический институт, 2014. – 127 с.

5. Воронцова Э.В. Пути совершенствования отечественных и иностранных инвестиций/ Э.В. Воронцова, Н.А. Суетина// Вестник КИГИТ. – М., 2011. – №4(17). – С.51–55.

6. Жариков М.В. Перспективы развития стран БРИК в условиях усиления волны нового протекционизма// Вопросы новой экономики. – 2008. – №2(6). – С.123–140.

7. Жариков М.В. Основные особенности международных корпораций стран БРИК// Вопросы новой экономики. – 2009 – №2. – С.14–30.

8. Зверев А.В., Миронова З.А. Повышение экономической эффективности деятельности организации на основе проведения анализа финансового состояния// Наука, инновации и образование в современном АПК: материалы Международной научно-практической конференции в 3-х томах. ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, 2014. – С.181–184.

9. Ильин С.Ю. Ресурсный потенциал// Вестник Ижевского государственного технического университета. – 2012. – №3. – С. 70–72.

10. Ильин С.Ю. Экономический потенциал// Вестник Ижевского государственного технического университета. – 2012. – №1. – С. 57–59.

11. Кондратьев Д.В. Методы принятия управленческих решений. Практикум: учебное пособие. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. – 124 с.

12. Кондратьев Д.В. Экономико-математические методы. Практикум Учебное пособие/ Д.В. Кондратьев, Т.А. Кондратьева. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006.

13. Котлячков О.В. Необходимость организации внутреннего контроля экономического субъекта и вопросы оценки его эффективности/ О.В. Котлячков, З.З. Фазульянова// Международный бухгалтерский учет. – 2014. – №29. – С. 29–43.

14. Котлячков О.В. Адаптация международных систем учета затрат в коммерческих организациях для целей управления/ О.В. Котлячков, Н.В. Котлячкова// Международный бухгалтерский учет. – 2011. – №41. – С. 31–41.

15. Котлячков О.В. Оценка эффективности использования средств инвесторов в инновационную деятельность. Коллективная монография/ Котлячков О.В., Ильин С.Ю., Кочеткова И.А., Васильева Г.Н., Павлов К.В., Мохначев С.А., Шамаева Н.П., Верезубова Т.А., Сава А.П., Качала Т.Н., Яценко В.Н., Шевченко А.Н., Колесникова А.В., Ляшен ко С.В., Яценко А.В., Кернасюк Ю.В. – Ижевск: Изд-во «Шелест», 2014. – 200 с.

16. Миронова З.А., Зверев А.В., Миронов И.Н. Пути повышения конкурентоспособности предприятия// Наука, инновации и образование в современном АПК: материалы Международной научно-практической конференции в 3-х томах. ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, 2014. – С.184–189.

17. Мохначев К.С., Мохначева Е.С. Региональные интегрированные структуры: особенности формирования// Фотинские чтения 2014. Сборник материалов ежегодной международной научно-практической конференции. 29–30 сентября 2014г. – Ижевск. – С.131–139.

18. Назаров М.И. Экономические взаимоотношения в системе «город-село»: ионография/ М.И. Назаров, С.Н. Суетин, М.И. Шишкин. – Ижевск: Ассоциация «Научная книга», 2006. – 208 с.

19. Панова Е.А. Методы оценки влияния нематериальных активов и репутации на капитализацию компаний/ Е.А. Панова, Е.В. Швед// Менеджмент в России и за рубежом. – 2015. – №1. – С. 21–26.

20. Суетин А.Н. Автоматизация учета и антикризисное управление/ А.Н. Суетин, Н.А. Суетина, С.Н. Суетин// Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 90-летию государственности Удмуртии, 16–19 февраля 2010г./ ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. – Ижевск, 2010. – Т. 4. – С. 283–284.

21. Суетин А.Н. Методический подход к интегральной оценке эффективности деятельности хозяйствующих субъектов// Прикладные исследования и технологии: Сборник трудов международной конференции ART2015 (27-29 мая 2015, Москва). – М.: Изд. МТИ, 2015. – С.324–326.

22. Суетин А.Н. Построение системы исчисления общих и частных показателей эффективности интенсификации использования ресурсов// Прикладные исследования и технологии: Сборник трудов международной конференции ART2015 (27-29 мая 2015, Москва). – М.: Изд. МТИ, 2015. – С.327–328.

23. Суетин А.Н. Особенности финансового прогнозирования и планирования в условиях насыщенной информационной среды/ А.Н. Суетин, В.А. Матосян, С.В. Емельянов, О.В. Котлячков// Фундаментальные исследования. – 2014. – №12 – 12. – С. 2616 – 2620. URL:http://rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10006007

24. Суетин А.Н. Финансовые рынки в условиях гэпов// Роль финансов в социально-экономическом развитии страны: материалы международной заочной научно-практ. конф. – Ижевск, 2013. – С. 200–202.

25. Суетин А.Н. Планирование, формирование и использование производственного потенциала хозяйствующих субъектов/ А.Н. Суетин, С.Н. Суетин, В.А. Матосян// Научное обозрение. – 2015. – №11. – С. 379–385.

26. Суетин С.Н. Основы коммерческой деятельности. Учебное пособие/ С.Н. Суетин, Н.А. Суетина, С.Ю. Ильин. – Ижевск: РИО НОУ ВПО «КИГИТ», 2011. – 67 с.

27. Суетин С.Н. Антикризисное управление: учебное пособие/ С.Н. Суетин, С.Ф. Зайцев. – Ижевск: РИО НОУ ВПО «КИГИТ», 2011. – 256 с.

28. Суетин С.Н. Современные тенденции развития корпораций/ С.Н. Суетин, Л.П. Объедкова, В.А. Матосян, А.Н. Суетин, С.Ю. Ильин// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №1; URL:http://www.science-education.ru/125-19775(дата обращения: 19.09.2015).

29. Суетин С.Н., Бердичевский И.В. Внедрение информационных систем на инновационно-активных предприятиях реального сектора российской экономики// Учетно-аналитические инструменты развития инновационной экономики: сборник трудов Материалы II Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых (18–19 ноября 2010 г.)/ Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. – Княгинино, 2010. – С. 215–220.

30. Суетин С.Н., Тестова А.Ю. Облачные вычисления как атрибут современного ведения бизнеса// Учетно-аналитические инструменты развития инновационной экономики: сборник трудов. Материалы IIМеждународной научно-практической конференции студентов и молодых ученых (18–19 ноября 2010 г.)/ Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. – Княгинино, 2010. – С. 230–234.

31. Суетин С.Н. Финансовый менеджмент в условиях кризисных явлений/ С.Н. Суетин, В.Г. Кещян, Д.А. Богачева, М.Ю. Грушин// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №1; URL:http://www.science-education.ru/121-19672(дата обращения: 10.06.2015).

32. Татарников О.В. Математика для экономистов. Практикум/ О.В. Татарников, Л.Г. Бирюкова, Г.И. Бобрик, Я.В. Макжанова, Н.А. Раутиан, Р.В. Сагитов, Е.В. Швед. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 593 с.

33. Татарников О.В. Математика для экономистов. Практикум/ О.В. Татарников, Р.В. Сагитов, А.С. Чуйко, Е.В. Швед, В.Г. Шершнев – М.: Изд-во Юрайт, 2015. – 285 с.

34. Темный Ю.В., Темная Л.Р. Экономика туризма: учебник. – М.: Советский спорт, 2013. – 416 с.

35. Трубицин В.А. Успех и бизнес-план. – Ставрополь: Ставрополье, 2012. – 175 с.

36. Уокер Дж. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 207 с.

В каждой индустрии, в том числе и втуризме, особенности бизнес-планирования выявляются прежде всего исходя из специфики характера деятельности и материальной базы их осуществления. Сэтой точки зрения туризм как отраслевая сфера является составным комплексным объектом. Концентрироваться лишь на самом туристическом продукте и на деятельности по его реализации было бы неправильно, поскольку значительное и, на наш взгляд, центральное место в данной отрасли занимают туристы - потребители туристических услуг.

В современных условиях, как известно, на развитие туриндустрии существенное влияние оказывают геополитика, проблемы в финансовом секторе экономики, девальвация рубля и падение реальных доходов населения.

По мнению авторов, при формировании бизнес-плана в туристической индустрии следует учитывать правовой , финансовый , управленческий , экономический и другие аспекты. Важно учитывать факторы не только внутренней, но и внешней среды . Рынок туристических услуг по своей сущности высококонкурентный , в связи с этим необходимо создать систему высокоэффективного управления ресурсами .

Опыт показывает, что заявленные показатели зачастую не имеют отношения к реальному положению дел. Действительно, могут произойти непредвиденные события («черные лебеди»), но даже их при должном подходе можно спрогнозировать с достаточно высокой вероятностью. Важно активно использовать методы экономико-математического моделирования , прогнозирования и планирования . Планирование должно основываться на подробных расчетах , а не на интуиции. Важно умело прогнозировать затраты . Как показывает практика, затраты в большинстве планов являются заниженными.

В организациях туриндустрии по-прежнему недостаточно используются современные IT-технологии, которые позволяют существенно сократить затраты и повысить экономическую эффективность хозяйственной деятельности .

Осознать суть туристической деятельности поможет системный подход. На наш взгляд, объект туристского интереса является первичным элементом в туризме. Вшироком понимании данный объект может представлять собой определенную территориально обусловленную совокупность критериев, побуждающую предпринять туристическую поездку.

В числе данных параметров находятся самые различные объекты: территории, характеризующиеся определенными природно-климатическими условиями, зарубежные страны, природно-ландшафтные территории, культурно-исторические памятники и др. Территории, располагающие множеством подобных объектов, обладают повышенным потенциалом развития туризма, поскольку представляют интерес для значительного количества туристов .

Уровень туристической привлекательности можно рассматривать как критерий тех или иных территорий или объектов. Однако при этом туристический интерес трудно измерить с точки зрения социально-экономических, политических и других критериев, что является определенным препятствием при учете данного критерия в ходе планирования деятельности предприятия.

В данной ситуации к нам на помощь приходят такие программные продукты, как ПП «DEMIS», используемые в практической деятельности при создании систем оценки туристической привлекательности территорий и объектов .

Таким образом, туристический интерес представляет собой один из главных определяющих моментов в бизнес-планировании развития объектов индустрии туризма. Не принимая во внимание этот наиважнейший фактор, невозможно предположить вероятный спрос на туристические услуги и выявить их оптимальные характеристики. Вразделах маркетингового планирования отраслевых бизнес-планов идеи формирования и поддержания туристического интереса должны быть базовыми.

К сфере туризма при системном подходе можно отнести всю совокупность информационных, организационных, материально-вещественных и других критериев, формирующих условия, способные удовлетворить интерес туриста. Важное значение здесь имеют участвующие в этом комплексе предприятия и организации, такие как:

Объекты, оказывающие услуги по размещению туристов;

Объекты, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность;

Компании, выполняющие обслуживающие и другие вспомогательные функции при оказании туристических услуг .

Организации, которые можно отнести к объектам первой группы, являются материально-вещественной основой сферы туризма. Вчисле данных предприятий можно назвать объекты размещения гостиничного типа (гостиницы, пансионаты, мотели) и дополнительные средства размещения (гостевые дома, кемпинги, молодежные общежития, туристические и спортивно-оздоровительные комплексы базы и т.п.). На сегодняшний день в мире не существует унифицированной системы классификации объектов размещения, что, безусловно, усложняет процесс выбора необходимого типа размещения.

К объектам второй группы можно отнести туроператоров и фирмы, которые осуществляют агентскую деятельность.

В свою очередь, к последней достаточно обширной группе причисляются организации, которые выполняют вспомогательные функции по отношению к деятельности по оказанию основных туристских услуг. Среди таких фирм можно назвать компании по производству сувениров и товаров с символикой, рекламные агентства, информационно-аналитические службы, автотранспортные предприятия, переводческие бюро и т.п. .

Как уже было отмечено, в индустрии туризма основной объем фондов отрасли приходится на объекты размещения. Как и индустрия туризма в целом, за годы реформ эта область подверглась масштабным преобразованиям. Восновном этот процесс обусловлен тем, что общество, которое ранее было достаточно однородным, значительно расслоилось, и возник спрос на гораздо более разнообразные, нежели ранее, туристические услуги. Также на предоставляемый ассортимент туристских услуг значительно повлияли процессы либерализации в области въезда и выезда из страны и другие подобные социально-экономические факторы. Ксожалению, глобальное преобразование индустрии туризма до сих пор сдерживается недостаточно высоким материальных положением населения.

Итак, учитывая весь изученный ранее материал, рассмотрим некоторые особенности бизнес-планирования объектов, относящихся к индустрии туризма. Анализируя процессы развития организаций, осуществляющих различную деятельность в сфере туризма, мы можем выделить два главных направления инвестиционной деятельности:

1)развитие и совершенствование существующих объектов размещения;

2)создание новых объектов размещения с учетом расширившегося разнообразия видов туристской деятельности и туристских услуг .

Как правило, инвестиционные проекты по уже функционирующим объектам размещения заключаются в доведении их до требуемого уровня по качеству и полноте набора предоставляемых туристских услуг в результате модернизации либо реконструкции. Потребность в объектах размещения, предоставляющих услуги экстра-класса, обусловила довольно масштабное строительство в ряде городов, где был выявлен устойчивый спрос на подобные объекты (это, прежде всего, столица, ряд курортных городов и т.п.).

Нам представляется, что для России достаточно перспективным направлением вложения инвестиций в туризм может стать создание (восновном в результате нового строительства) по тем или иным причинам не получивших ранее широкого распространения таких организаций сферы гостеприимства, как гостиничное хозяйство, либо дополнительные средства размещения (кемпинги, мотели и т.п.).

Не стоит забывать, что не менее важным аспектом в бизнес-планировании является определение максимально рациональной организационно-правовой формы осуществления инвестиционного проекта. Для модернизации либо реконструкции предприятий индустрии гостеприимства необходимо располагать довольно вескими основаниями. На наш взгляд, среди основных предпосылок данного процесса можно назвать следующие:

Переход к организационно-правовой форме, расширяющей возможности привлечения дополнительных финансовых средств для осуществления инвестиционных проектов;

Необходимость установления более удобных взаимоотношений между собственниками объектов .

Схожий вопрос стоит и перед инициаторами инвестиционных проектов создания новых предприятий. Основополагающим принципом, которым необходимо при этом руководствоваться, выступает принцип рациональной достаточности .

Как известно, все организационно-правовые формы по степени свободы собственников участвовать в управлении своим имуществом (в том числе и самим правом собственности) и бизнесом можно по степени гибкости распределить от простых товариществ до открытых акционерных обществ.

При этом данные организационно-правовые формы располагаются по степени простоты и жесткости требований при создании конкретных юридических лиц в обратной зависимости. Иэто естественно, так как, с одной стороны, на предприятиях, созданных в более гибких организационно-правовых формах, именно эта свобода действий должна регламентироваться федеральным законодательством, однако при этом, с другой стороны, разумно ограничиваться федеральным законодательством, необходимо обеспечение защиты интересов собственников, что предполагает наличие массы требований, ограничений и условий в таких вопросах, как взаимоотношение собственников и менеджеров, взаимоотношение собственников между собой и т.п.

Также не стоит забывать (особенно инициаторам и разработчикам инвестиционных проектов создания или развития объектов размещения), что в реальной экономике большинство процессов являются весьма инерционными.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, для действующих организаций одним из наиболее приемлемых способов привлечения финансовых средств является эмиссия ценных бумаг .

Библиографическая ссылка

Котлячкова Н.В., Кугушева А.Н. ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-2. – С. 380-384;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39424 (дата обращения: 11.10.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Изменение рыночной среды обусловливает необходимость применения стратегического подхода к системе хозяйствования на предприятиях туризма. Разрабатывая комплексную программу действий по решению приоритетных для предприятия задач, определяя его миссию и главную цель, стратегия формулирует цели и способы достижения этих задач так, чтобы указать предприятию определенное направление развития. По своей сути стратегия является долгосрочным плановым документом, результатом стратегического планирования.

Первым, наиболее существенным и определяющим решением при стратегическом планировании является выбор целей. Основная цель предприятия называют миссией. Исходя из общей задачи, предприятия формулируют остальные его стратегических целей, которые должны быть конкретными и измеряемыми, сбалансированными, сориентированным во времени и достижимыми, ресурсно-обеспеченными и такими, которые поддерживают друг друга.

После определения миссии и целей начинается диагностический этап стратегического планирования. Первым важным шагом является изучение внешней среды - это непрерывный процесс наблюдения, изучения и контроля действия внешних относительно предприятия факторов с тем, чтобы своевременно и исчерпывающе определить возможности и угрозы для предприятия, т.е. позитивную и негативную действие внешних факторов - политических, экономических, научно-технических, социальных, международных и т.д Экономика современного туризма / Под ред. Карповой Г.А. - М.-СПб.: Издательский торговый дом «Герда», 2008.

Для разработки и осуществления стратегии большое значение имеет анализ рыночных факторов, которые через свою постоянную и высокую изменчивость могут непосредственно повлиять на успех или крах предприятия. Речь идет о микроэкономические анализ спроса, предложения и уровня конкуренции.

Методы выбора генеральной стратегии можно разделить на две группы: первая - за монопрофильнои деятельности или узкой номенклатуры туристических услуг, предлагаемых потребителям; вторая - за диверсифицированного производства.

Анализ показывает, что туристические организации, фирмы, компании, которые успешно конкурируют в сфере туризма, руководствуются тремя стратегическими методами, которые применяются как отдельно, так и в сочетании.

Развитие производства существующего туристического продукта по сформированных направлениях.

Расширение географии поездок, формирование и продажа услуг за счет новых районов туристического назначения.

Внедрение встречных сфер туристической деятельности, в том числе через создание новых предприятий шаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов н/Д: МарТ, 2008.

В выборе соответствующей стратегии необходимо иметь в виду, что методы, изложенные выше, можно соединять между собой и они могут практически совпадать при разработке программы развития на несколько лет.

Базовая стратегия как генеральное направление является стержнем стратегического плана предприятия. В соответствии с циклом развития, можно выбрать одну из таких базовых стратегий:

стратегию роста, что отражает намерение предприятия увеличивать объемы продаж, прибыли, капиталовложений и т.п.;

стратегию стабилизации - в случае деятельности предприятия за ощутимой нестабильности объемов продаж и прибыли;

стратегию выживания - чисто оборонительную стратегию, которая применяется за глубокого кризиса предприятия.

Стратегия туристического предприятия должна быть хорошо разработана и четко сформулирована, а затем доведена до сведения каждого сотрудника.

Детализация стратегического плана фирмы может проводиться либо для всей фирмы в целом или по отдельным подразделениям фирмы, отдельных направлениях работы. Крупные туристические предприятия проводят детализацию стратегии по направлениям своей деятельности: туроператорской, турагентской, сопутствующей. Малым фирмам достаточно разработать генеральную стратегию по основному виду деятельности.

Кроме наглядности, построение дерева целей позволяет руководству предприятия проанализировать все составляющие коммерческого успеха, увидеть их влияние на реализацию целей и конечный результат работы. Дерево целей помогает каждому работнику фирмы увидеть свое место в решении поставленных задач перед предприятием и осознать ответственность за свой участок работы. В конечном итоге все это приводит к значительному росту эффективности работы фирмы, улучшение качества услуг и экономических показателей.

Один из важных этапов создания туристической фирмы - ее бизнес-план (бизнес-программа) будущей деятельности. Он является основой финансового менеджмента как для нового предприятия, так и для действующей фирмы.

Бизнес-план предприятия - это письменный документ, в котором изложена суть, направления и способы реализации предпринимательской идеи, схарактеризовано рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им Быстров С.А., Воронцова М.Г. Туризм: макроэкономика и микроэкономика. М-СПб: Герда. 2007.

В рыночной системе хозяйствования бизнес-план выполняет две важные функции: внешнюю (ознакомление заинтересованных деловых людей с сущностью и эффективностью реализации новой предпринимательской идеи) и внутреннюю (отработка системы управления внедрения предпринимательского проекта.

Разработка бизнес-плана нового предприятия производится поэтапным (Итеративный) методом, а конечной целью является обоснование необходимости создания этого предприятия или реализация его инвестиционной программы.

Первая составляющая бизнес-плана для нового предприятия - выбор основного вида уставной деятельности. Если это туристическая деятельность, то при этом необходимо решить еще две проблемы:

Выбрать сопутствующие виды деятельности, т.е. диверсифицировать основу своего бизнеса для снижения финансовых рисков ввиду того, что туристический бизнес очень чувствителен к ряду объективных или форсмажорних факторов: политических, экономических и т.д. Даже при наиболее благоприятных условиях для туристического предприятия, ситуация может стать прямо противоположной, независимой от предпринимателя (межнациональные конфликты, изменение налоговой политики, транспортных тарифов, уровня инфляции и др.).

Желательно выбрать такие виды основной и дополнительной деятельности, которые были бы приоритетными на длительный период, имели бы налоговые льготы, т.е. заложить изначально в бизнес-план стабилизирующие финансовые факторы и факторы профилактики от банкротства.

Следующий этап бизнес-плана - выбор дислокации бизнеса (его географии. Если будущая основная деятельность связана с формированием (производством и реализацией внутренних туров, то необходимо определить регион приема-отправки туристов. Если фирма будет заниматься также международным туризмом, то необходимо выбрать те страны и регионы, куда будет реализовываться туристический продукт, производимый предприятием. А это связано с маркетингом рынка туристических услуг в выбранных странах, изучением специфики их макро-и микроэкономики, налоговой политики, нормативно-правовой базы, инфраструктуры, туристско-рекреационных ресурсов и др.

Очередным этапом бизнес-плана является исследование рынка туристических услуг. Цель этого этапа:

доказать конкурентоспособность выбранных регионов (стран);

выбрать в этих регионах свой сегмент туристического бизнеса. Доведение конкурентоспособности региона необходимо не

только самому предпринимателю, но и его будущим инвесторам. Здесь необходима исключительная объективность анализа и учет всех потенциально возможных факторов, ибо именно на этом этапе начинается формирование прогноза будущих источников дохода Грибов В.Д. , Леонов А.Л. Экономика предприятий сервиса М: КРОНУС, 2006 г.

Определив регион рынке сбыта туристических услуг, необходимо произвести расчет максимально возможной емкости этого рынка на перспективу по годам, месяцам, сезонам, дням недели.

Затем приступают к анализу конкурентной среды. При этом изучается статистика численности туристических фирм, зарегистрированных в данном регионе, их объемы реализации туристических услуг, ценовые факторы, наличие монополистов, отличий собственного туристического продукта от аналогичного продукта конкурентов. Если объем рынка и уровень конкуренции позволяет “вписаться” в туристический бизнес в этом регионе, то принимается решение по сегментации рынка услуг и разработке следующих этапов бизнес-плана.

Один из важных элементов выживания туристического предприятия в условиях конкуренции - ценовой фактор, но для нового предприятия маневрирования ценой услуг возможно в определенных пределах, за исключением производства нового позаконкурентного туристического продукта.

Важной составляющей бизнес-плана является маркетинг-план, который включает следующие составляющие: технологию реализации туристического продукта, способы стимулирования продаж, ценообразование, стратегию рекламной компании, формирование общественного мнения о фирме и т.д.

Маркетинг в туризме -- деятельность по планированию и разработке туристских товаров услуг, продаже, продвижению товаров и услуг, стимулированию спроса и ценообразованию.

Эта деятельность помогает продвигать товары и услуги от производителей к потребителю с целью получения максимальной прибыли при наиболее эффективном удовлетворении потребностей целевой группы туристов.

Специфический характер туризма определяется особенностями и отличительными характеристиками туристского продукта, а также особенностями потребителей и производителей туристических товаров и услуг.

Туристские услуги имеют восемь отличительных характеристик:

1. Несохраняемость. Места в отеле или на самолёте в случае отсутствия на них спроса не могут быть складированы с целью их продажи в будущем. Следовательно, менеджерам необходимо приложить усилия к стимулированию спроса на эти услуги в данном краткосрочном периоде.

2. Неосязаемость. Услуги нельзя представить в виде товарных образцов. Для оценки турпродукта нет мерных величин как, например, размер, вес, объём, мощность и т. д. Невозможно иметь представление о качестве продукта до его покупки и потребления. Объективная оценка возможна лишь для отдельных компонентов услуг.

В связи с этим особую значимость для потребителей при покупке имеет имидж фирмы на рынке, престижность её товаров.

3. Подверженность сезонным колебаниям. Маркетинговые мероприятия турфирмы в пик сезона и в межсезонье будут отличаться. В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса: низкие цены, различные дополнительные услуги, варьирование различными видами туризма (диверсификация предложения).

4. Значительная статичность, привязанность к определённому месту (турбазы, аэропорты) так как их невозможно перенести в другое место. Кроме того, турпродукт зависит от таких переменных, как время и пространство.

5. Несовпадение во времени факта продажи туруслуги и её потребления. Покупка услуг туризма производится за неделю или даже за месяц до начала их потребления. В этом случае большую роль имеет рекламная печатная продукция, предоставляющая наглядную информацию о покупаемом турпродукте и позволяющая создать ощущение выгод, которые могут быть извлечены из его потребления в будущем. Большое значение на стадии продажи турпродукта придаётся степени достоверности информации, а также на-дёжности турпродукта.

6. Территориальная разобщённость потребителя и производителя на туристском рынке. Важны мероприятия по информированию и рекламе на более широком (международном) уровне.

7. Покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.

8. Непостоянство качества. На качество туруслуг оказывают влияние внешние факторы, не зависящие от воли и действий продавца или покупателя: погода, природные условия, политика в области туризма, международные события и так далее Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. М:Юнити, 2006.

Свои специфические особенности имеют также производители и потребители туристских услуг. Спрос на туруслуги отличается значительной эластичностью в зависимости от конъюнктуры, дохода, уровня образования, рекламы и цены. Оценка качества туруслуг достаточно субъективна, большое влияние на оценку потребителя оказывают внешние факторы или лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретённых услуг (мест-ные жители, другие отдыхающие, члены семьи). Туристский продукт адресован не только «конечным» потребителям -- туристам, но и промежуточным инстанциям -- турагентствам, партнёрам общественным туристским объединениям, государственным органам по реформирования туризма.

К особенностям производителей туруслуг можно отнести такие отличительные свойства как взаимодополняемость, взаимодействие друг с другом. Эта связь особенно видна в долгосрочной перспективе, отражающей композитный характер турпродукта: рентабельность транспортных компаний зависит от загрузки и качества средств размещения, а их выживаемость на рынке определяется качеством достопримечательностей и степенью посещаемости данного направления.

В коротком периоде в разработке своих маркетинговых программ различные поставщики туруслуг не учитывают интересы друг друга. Практика показывает преобладание в разработке маркетинговых стратегий именно такой краткосрочной ориентации.

Для каждого вида предприятия целесообразен свой специализированный маркетинг. В виду того, что туризм -- сложная система, симбиоз экономики, политики, социологии, экологии и культуры, для достижения положительного маркетингового эффекта здесь бо-лее чем где-либо необходима тесная координация маркетинга различных организаций и предприятий, работающих в этой сфере. Концепция маркетинга имеет здесь больше чем где-либо целостный и всеобъемлющий характер.

Основываясь на вышесказанном, можно выделить следующие особенности туристического маркетинга:

1. Для маркетинга в туризме в меньшей степени важна задача стимулирования спроса. Спрос на туруслуги постоянно растет, и индустрия туризма в меньшей, чем многие другие отрасли, степени, зависит от колебаний экономической конъюнктуры. Для туристического маркетинга более важной является задача «направить спрос» в нужное русло.

При разработке комплекса туристского маркетинга необходимо учитывать специфику товара -- туристской услуги:

Спрос на туристские услуги эластичен по отношению к уровню доходов населения и ценам на эти услуги;

Туристские услуги отличаются сезонным характером и обладают феноменом насыщенности;

Производство туристских услуг сложно (необходимо привлечение посредников), ресурсоемко (необходимо специальное оборудование -- отели, транспорт и т. п.) и негибко по месту (поэтому туристский маркетинг иногда называют маркетингом мест) Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе. Учебное пособие. М: Кнорус, 2005.

С точки зрения клиентов, туристский продукт должен соответствовать их представлениям о стоимости, удобстве и своевременности. Туристы, как и прочие потребители, взвешивают цены и преимущества мест назначения, а также вложение времени, усилий, ресурсов и возможную прибыль в образовании, опыте, развлечениях, расслаблении и воспоминаниях. Удобства включают: время проезда от аэропорта до места размещения, отсутствие языкового барьера, чистоту и санитарию, доступ к интересным местам и особые потребности (старики, инвалиды, дети и т. д.). Своевременность включает факторы, представляющие риск для путешествий, такие, как беспорядки, политическая нестабильность, колебания курса валют, безопасность и санитарные условия.

Туристский продукт характеризуется:

Природными богатствами, которые делают места привлекательными для туризма;

Энергетическими богатствами, которые создают необходимые удобства для туристов;

Человеческим фактором, который делает туризм привлекательным как средство общения;

Институциональными факторами, которые как бы формируют среду обитания туристов (безопасность, информированность, легитимность и т. д.);

Политическими факторами, которые во многом определяют отношение общества к туризму;

Организационно-административными факторами, которые в состоянии стимулировать или сдерживать развитие туристского бизнеса;

Социальными факторами, которые чаще всего выражаются в изменении уровня занятости под влиянием туризма;

Различными благами и услугами, сопутствующими туристскому продукту;

Экономической и финансовой деятельностью, связанной с производством туристского продукта 15. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М: ФиС, 2007.

Привлекательность мест для туристов (характеристика туристского продукта) определяется не только инвестициями в туристский бизнес. Необходимо расширять сферу услуг, особенно общественную безопасность, обеспечивать контроль за дорожным движением и скоплениями народа, скорую помощь, санитарные службы и уборку улиц. Следует также заниматься внутренним продвижением туризма, рассчитанным на собственных жителей и бизнес: розничных торговцев, турагентства, рестораны, финансовые институты, государственный и частный транзит, размещение, полицию и должностных лиц.

Закрепление фирмы на рынке гостиничных услуг нередко определяется уровнем предлагаемого потребителям гостиничного продукта (услуги). Различают четыре уровня продукта:

1) основной продукт, являющийся основной выгодой для потребителей;

2) сопутствующий продукт (услуги, товары), необходимый потребителям для того, чтобы использовать основной продукт;

3) дополнительный продукт, придающий основному продукту дополнительную выгоду и помогающие отличить данный продукт от конкурирующих с ним;

4) продукт в расширенном смысле этого слова (расширенный продукт) -- продукт, объединяющий в себе основной, сопутствующий и дополнительный продукты. Для гостиницы это ее общая атмосфера, доступность, легкость общения клиентов с обслуживающим персоналом, их участие в процессе обслуживания и взаимодействие клиентов друг с другом Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов н/Д: МарТ, 2008.

Привлекательность гостиничного продукта в глазах реальных и потенциальных покупателей зачастую ассоциируется с торговой маркой, которая представляет собой название, термин, знак, символ, дизайн или комбинацию этих элементов, предназначенных для идентификации товаров или услуг данного продавца, чтобы их можно было отличить от продуктов конкурентов. Основные условия разработки торговой марки:

Торговая марка делает продукт легкоузнаваемым;

Продукт воспринимается как лучший по качеству по данной цене;

Качество и стандарт обслуживания должны быть легко поддерживаемы;

Спрос на общую товарную группу этого продукта достаточно большой и в состоянии поддерживать региональную и национальную сеть;

Относительная экономия, т. е. марка должна приносить относительную экономию, чтобы оправдать административные и рекламные ресурсы.

Западными специалистами сформулированы 12 принципов производства и потребления турпродукта:

1. Обновление продукта. Устаревшее предложение и формы обслуживания не привлекают клиентов.

2. Изучение потенциала рынка. Например, бывают просчеты в работе: куплено слишком много билетов на самолет, арендован чартер, который фирма не в состоянии продать, выкуплен рейс не того класса и т. д.

3. Учет изменений на рынке. Необходимо оперативно реагировать на события, происходящие в мире. Например, вследствие активизации терроризма спрос на путешествия в азиатский регион снизился на 90%, так как не могла быть полностью гарантирована безопасность туристов.

4. Учет региональной разницы. В разных странах сроки отпусков, школьных каникул разные. Существуют также определенные национальные предпочтения туристов. При организации туров и обслуживания необходимо это учитывать.

5. Учет сезонной разницы. В разных странах сезоны меняются не в одно и то же время. Например, в странах Северной Европы летний сезон начинается в июне, на юге Европы -- в апреле-мае. Это связано с ценовой политикой туристских фирм -- установлением цен на высокие (низкие) сезоны.

6. Соответствие рекламного бюджета задачам рекламных программ. Хорошая современная идея, заложенная в тур и туристское обслуживание, но недостаточно профинансированная не нашедшая вследствие этого своих потребителей, обречена на провал. Рекламе и информации, особенно в сфере туризма, в настоящее время во всем мире придается большое значение. Однако необходимо соотносить финансовые возможности фирмы и затраты и цели рекламной кампании.

7. Соответствие маркетинговой политики конкретным целям. В программах обслуживания должно учитываться их соответствие цели. Например, тур разработан в расчете на спрос туристов посетить определенный город в связи с проходящими там Олимпийскими играми.

8. Испытание новых идей до их внедрения на рынок. При открытии новых туров разумно проводить так называемые эксперт-туры для выявления погрешностей, их исправления и дополнения удачными находками.

9. Не путать покупку со стратегией. Тактика -- это регулярные действия, направленные на достижение стратегических целей. Стратегия -- это долгосрочная политика фирмы. Стратегический план указывает, какие маркетинговые действия фирма должна предпринять, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты и как будут завершены. Он также определяет будущую ориентацию фирмы и распределение ресурсов.

10. Анализ ошибок. Непризнание собственных ошибок и повторение их ведут к провалу. Например, постоянное внедрение новых, непроверенных идей негативно сказывается на доходах фирмы и ее престиже.

11. Анализ жизненного цикла продукта. На каждом этапе жизненного цикла продукт требует тех или иных вложений (экономических -- для рекламы; качественных -- для обновления и т. д.). Нужно оценить тот момент, когда следует прекратить рекламу продукта в точке спада, не пропустить эту точку и начать разрабатывать рекламу нового продукта. Сам новый продукт необходимо начать разрабатывать еще задолго до этого -- не позже третьего периода цикла жизни существующего товара (период стабилизации). Новые продукты могут потребовать расходов на рекламу до 8% оборота фирмы. Рекламные расходы на действующий продукт обычно составляют 3-5% оборота у туроператора и примерно 0,5-1% -- у турагента.

12. Правильная оценка конкурентов. Чей-то продукт (обслуживание) может оказаться более привлекательным; у конкурентов есть такие средства привлечения клиентов, которых нет у вас. Все эти вопросы требуют серьезной проработки Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов н/Д: МарТ, 2008.

Следующий этапом бизнес-планирования - план производства туристических услуг и контроль качества туристического продукта. Здесь необходимо рассмотреть вопросы подготовки туров, их методическое обеспечение, наличие страхования и договорной документации, формирование пакета документов на получение лицензии, разработки системы обеспечения и контроля качества предоставляемых услуг и др.

Один из ответственных этапов бизнес-плана - планирование работы персонала, который объединяет в себя такие аспекты, как расчет необходимого количества сотрудников, формирование штатного расписания, разработка квалификационных требований к персоналу, должностных инструкций и форм оплаты труда и т.д.

Целесообразно включать в бизнес-план также разделы “Юридическое планирование” и “Управление рисками”, в которых указывается форма собственности, правовой статус предприятия, схема подчиненности, угроза банкротства, санкции и штрафы контролирующих органов и др.

Наиболее важным и сложным разделом бизнес-плана является “Стратегия финансирования” или “Финансовый план”. Он представляет собой основу финансового менеджмента, от которого зависит стабильная работа предприятия. Фактически этот раздел обобщает все предыдущие разделы бизнес-плана. Основная цель финансового плана - это обеспечение положительного денежного остатка от начала до окончания реализации проекта. Кроме того, финансовый план раскрывает необходимость в капитале и эффективность его использования.

Финансовый менеджмент и прогнозирование финансовой стабильности предприятия должны быть привязаны к выбранных сегментов рынка и региона конкуренции, а также увязаны с другими разделами бизнес-плана.

Если создаваемое туристическое предприятие имеет целью реализацию конкретного инвестиционного проекта, то в бизнес-план вводится дополнительный раздел “Инвестиционное планирование”.

Согласно статистике, ежегодно в России открывается около тысячи новых туристических агентств, однако больше года «проживают» не более 30%. Это свидетельствует об отсутствии четкого планирования и изучения специфики рынка еще в начале старта бизнеса.

Грамотно составленный бизнес план позволит проанализировать рынок, конкурентную среду, определить сильные и слабые стороны проекта и наметить стратегический план развития фирмы. Поэтому этапу реализации любой идеи обязательно должен предшествовать этап написания бизнес плана.

С чего начинать?

Многие предприниматели, которые решили открыть собственный бизнес, допускают одинаковую ошибку. Они приступают к реализации бизнес идеи без предварительного планирования. Как следствие, уже через месяц-два активной деятельности, они сталкиваются с непредвиденными рисками и ситуациями, которых можно было бы избежать при составленном плане.

Бизнес план является залогом успешной реализации проекта и учитывает все слабые стороны и возможные риски.

Этот документ станет в дальнейшем пошаговым руководством, которое позволит достичь цели, не отклоняясь от основной идеи. Бизнес план отражает все аспекты деятельности и помогает распланировать последовательность действий, необходимых для успешной реализации предприятием целей.

Его структура состоит из следующих разделов:

  1. Резюме – в этом разделе описывается актуальность идеи.
  2. Общие положения – раздел содержит общую информацию о компании, ее учредителях.
  3. Анализ рынка показывает емкость рынка, количество конкурентов, их сильные стороны и т.д.
  4. Описание продукта – раздел демонстрирует услуги, которые будут реализовываться в рамках проекта.
  5. Организационный план – это четкое руководство к действию, которое поэтапно показывает направление деятельности (регистрация бизнеса, закупка оборудования, поиск персонала и т.д.)
  6. Маркетинговый и стратегический план – это пошаговое руководство по продвижению услуг, которое поможет привлечь клиентов.
  7. Производственный план включает подробный перечень вопросов, связанных с закупкой оборудования, сырья и т.д.
  8. Финансовый план отражает необходимые траты, прогнозируемую прибыль, рентабельность и прогноз окупаемости.

Значение планирования в туристическом бизнесе

Не думайте, что составление бизнес плана — это напрасная трата времени.

Этот документ помогает:

  • проанализировать конкурентную среду;
  • найти целевую аудиторию;
  • просчитать срок окупаемости бизнеса;
  • написать необходимое количество сырья и техники для реализации идеи;
  • увидеть сильные и слабые стороны проекта.

Еще один очень важный момент — это инвестиции и собственные капиталовложения. Не всегда получается запустить проект только лишь своими силами и приходится за финансовой помощью обращаться к инвесторам, в банк и т.д.

В этом случае, без подробного бизнес плана, сметы расходов не обойтись.

Ни один инвестор не будет рассматривать ваше предложение, если вы четко не опишите суть проекта, его цель и прогноз прибыли, срок окупаемости и рентабельность.

При такой ситуации можно составить два документа: для внешнего и внутреннего пользования.

И если внешний план вы пишите исключительно для инвесторов и банков, то внутренний документ составляется для личного пользования.

В чем будет разница между двумя этими документами? Внешний план составляется преимущественно для инвесторов и его целью является демонстрация сильных сторон проекта. Конечно, сильно искажать данные не нужно. Не забывайте, что документ будут читать грамотные люди, которые разбираются в финансах.

Но при этом, в нем важно отразить бизнес идею в лучшем ее виде. Информация должна демонстрировать сильные стороны проекта, указывать на его быструю окупаемость при минимальных вложениях.

Начинайте разрабатывать документ лучше сразу с плана для внутреннего использования, чтобы в процессе создания рассмотреть бизнес с учетом его слабых сторон, анализа конкурентного рынка, выявления рисков.

Возможно, большая часть информации не попадет в документ, предназначенный для внешнего пользования. Но для вас это будет базой для правильной организации бизнес процесса.

В начале плана необходимо описать общие положения компании:

  • наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие);
  • система управления, структура руководства, взаимосвязь подразделений;
  • учредители, их описание и данные;
  • руководящий состав;
  • взаимодействие с персоналом;
  • местонахождение компании.

Актуальность бизнес идеи

Туризм является одной из самых насыщенных конкурентных отраслей. Поэтому удержание позиций на рынке будет даваться не просто. Вместе с тем, при правильном планировании, четком понимании стратегии развития можно достичь хороших результатов и выйти на неплохую прибыль.

Туристический бизнес имеет такую насыщенную конкуренцию по нескольким причинам:

  • небольшие стартовые капиталовложения;
  • большой спрос на услуги;
  • высокий доход;
  • малый срок окупаемости капиталовложений.

Как говорилось выше, самым большим недостатком этого бизнеса является насыщенная конкуренция. Но, разработав основные конкурентные преимущества, можно занять прочные позиции на данном рынке.

К основным конкурентным преимуществам, на которые стоит обратить внимание в данном бизнесе, является цена, реклама и позиционирование, набор услуг и репутация.

Туристический бизнес может быть реализован в нескольких направлениях:

  • международный туризм;
  • путешествия внутри страны;
  • туристические походы;
  • организация экскурсий.

Дополнительно, для расширения сервиса услуг и привлечения новых клиентов, можно предложить клиентам сопутствующие услуги:

  • услуги по обслуживанию туристов в офисе и по телефону;
  • личный гид;
  • организация трансфера;
  • гостиничные, культурно-зрелищные, спортивные и оздоровительные;
  • экскурсии;
  • переводчик и т.д.

Бизнес план: пошаговая инструкция

Регистрация бизнеса

Для того чтобы начать деятельность по оказанию туристических услуг, вам понадобится:

  • заявление о государственной регистрации предприятия;
  • устав компании (2 экземпляра);
  • оплатить государственную пошлину за регистрацию.

Регистрируя бизнес, вы сами определяете форму собственности. Это может быть Индивидуальный предприниматель или ООО.

Коды по ОКВЭД следующие:

  • 1 Организация комплексного туристического обслуживания.
  • 2 Обеспечение экскурсионными билетами, обеспечение проживания, обеспечение транспортными средствами.
  • 3 Предоставление туристических информационных услуг.
  • 4 Предоставление туристических экскурсионных услуг.

Обязательно изучите правила предоставления туристических услуг. Для этого изучите Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», где прописаны все правовые аспекты ведения данной предпринимательской деятельности.

Хорошей новостью будет то, что специальное разрешение или получение Лицензии не требуется. Эти правовые аспекты были отменены в 2007 году.

Также на данном этапе происходит выбор туроператора, с которым вы собираетесь сотрудничать и страховой фирмы. К последнему вопросу отнеситесь особенно серьезно, так как вся дальнейшая деятельность будет непосредственно связана со страховыми случаями.

Поиск помещения

Для туристического агентства, офис – это визитная карточка. Невозможно продать путевку в экзотическую страну в фешенебельный отель, принимая клиентов в неуютном офисе с плохим ремонтом.

Оптимальным вариантом станет выбор офиса в центре города. Также учитывайте этажность офиса. Не стоит снимать помещение на верхних этажах, посетители попросту могут к вам не дойти.

Уделите также внимание красивой и яркой вывеске, которая должна привлекать внимание. Ее может дублировать несколько бигбордов с указанием расположения офиса. Особенно на данный момент стоит обратить внимание тем бизнесменам, которые арендуют помещение в районах с высокой концентрацией конкурентов.

Аренда в центре города с отдельным выходом на первом этаже, конечно, потребует больших затрат, но все это достаточно быстро окупится, если правильно разработать маркетинговый план развития компании.

Поэтому, отнеситесь к аренде офиса, как к инвестиции в бизнесе и при поиске учитывайте следующие параметры:

  • ремонт должен быть свежим и качественным;
  • помещение для работы 2 менеджеров не менее 30 квадратных метров;
  • удобная парковка для клиентов;
  • транспортная доступность.

Обязательно проверьте связь с Интернетом, прежде чем подписать долгосрочный контракт.

Учитывайте, что связь с Интернет – это ваш ключевой фактор в работе, поэтому желательно, чтобы в офисе была возможность подключиться к нескольким провайдерам.

Закупка оборудования

Для того чтобы открыть агентство по оказанию туристических услуг, вам будет достаточно приобрести:

  • мебель (2 стола, 2 кресла, диван для посетителей, шкаф);
  • телефон/факс;
  • модем;
  • МФУ (мультифункциональное устройство принтер + ксерокс);
  • ноутбуки (2-3 штуки);
  • кулер с водой, чайник, посуду.

По желанию, дополнить интерьер можно аквариумом, плазменным телевизором, журнальным столиком.

Подбор персонала

Как и в любом секторе бизнеса, ключевым фактором успеха является высокий профессионализм персонала. В данном виде бизнеса необходимо отдать предпочтение коммуникабельным, позитивным и компетентным специалистам.

При правильной организации бизнеса и отлично подобранным персоналом, вы достаточно быстро выйдите на хорошую рентабельность.

Анализ рынка

Туристический бизнес сегодня является одним из самых быстроразвивающихся сегментов. Это связано с ростом платежеспособности населения и стабилизацией экономического положения на рынке.

Это свидетельствует о привлекательности бизнес идеи и огромной конкуренции, которая сегодня существует на рынке. По данным Бизнес Стата, около 90% всех туристических услуг, оказываемых российскими агентствами, приходится на оказание помощи туристам, которые отправляются на отдых за рубеж.

Следовательно, наибольшая конкуренция наблюдается именно в этом сегменте рынка. Согласно инфографике, предоставленной Федеральной службой государственной статистики, объем туристического рынка России ежегодно увеличивается на 100 миллиардов рублей.

Это обусловлено повышением платежеспособности населением и привлекательностью данного сегмента рынка для инвесторов. При этом рынок не ограничивается лишь предложением услуг продажи билетов или перевозок. Для инвесторов, этот рынок привлекателен возможностью предоставления сопутствующих услуг: строительство гостиниц, разработка туров, налаживание трансферов и т.д.

Одной из основных услуг, которые сегодня предлагают туристические агентства, является обеспечение продажи туров и авиаперелетов пассажиров. Около 25 % всех услуг приходится на поиск и бронирование отелей, хостелов и т.д. В последнее время набирает обороты услуга онлайн бронирования отелей. Такие букинг системы помогают значительно экономить время и способствуют быстрому продвижению услуг, повышению рентабельности.

При минимальных затратах, предприниматель получает неплохую прибыль на продаже туров.

Основными конкурентами в данном сегменте являются крупные туристические операторы, которые представлены как отдельными компаниями в некоторых регионах, так и имеют более широкую географию покрытия.

Конкурировать с ними будет бесполезно тем, кто впервые выходит на рынок. Репутация, имидж и огромные деньги, вложенные такими операторами в рекламу своих услуг, не позволят занять место рядом с ними на рынке.

Оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей в этой сфере будет налаживание партнерских отношений и сотрудничество.

Сегодня многие крупные операторы предлагают франшизы, которые позволяют при минимальных инвестициях запустить активный бизнес.

У данного вида предпринимательской деятельности есть как сильные, так и слабые стороны. К положительным моментам можно отнести отсутствие необходимости продвигать фирму. К тому же, выходя на рынок, насыщенный подобными услугами, сложно без значительных вложений в рекламу привлечь внимание потенциального покупателя.

Приобретая франшизу известной компании, вы уже с самых первых дней используете ее имя и репутацию. Клиент гораздо охотнее отправится путешествовать с известным турагентством, нежели приобретет путевку в фирме, открывшейся только вчера.

Вместе с тем, есть и ряд недостатков открытия бизнеса по франшизе. Среди них можно отметить жесткий контроль со стороны ключевой компании, отсутствие возможности самостоятельно продвигать фирму и расширять спектр услуг.

Оценивая плюсы и минусы данного вида делопроизводства, учтите, что приобретение франшизы выйдет дешевле, нежели затраты на рекламные услуги.

Также некоторые компании предлагают помощь малым туристическим фирмам в организации деятельности за определенный процент. Это позволит сразу же активно включиться в предпринимательскую деятельность, сэкономить деньги на рекламу и убережет от множества финансовых рисков.

Изучив конкурентную среду и насыщенность рынка, необходимо определить целевую аудиторию данного бизнеса.

Учитывая то, что туристическими услугами пользуются преимущественно молодые и активные люди, мы сузим основную целевую аудиторию до возраста 20-50 лет. Это люди, которые имеют средний достаток и выше.

Видео. Открыть турагентство по франшизе или нет?

Определим сезонность целевой аудитории:

  • апрель-май - менеджеры среднего звена и служащие,
  • июль-август - отдыхают преимущественно семьи,
  • сентябрь - отдыхающие без детей и молодежь,
  • ноябрь-декабрь - состоятельный слой населения.

В связи с политическими событиями, произошедшими в 2014 году и экономическими санкциями, все больше российских граждан предпочитают отдых в стране зарубежным курортам. Поэтому при построении бизнеса, можно сделать акцент на ориентирование на отечественные курорты.

SWOT анализ

При анализе рисков, возможностей и поиска путей продвижения бизнеса, очень важно выполнить SWOT анализ, который позволяет оценить благоприятные и неблагоприятные факторы.

  • изменение экономики в стране;
  • сложность точного прогнозирования развития туристического сектора;
  • сложность в работе с партнерами;
  • неполадки в работе туроператоров;
  • войны, стихийные бедствия;
  • некомпетентность персонала;
  • сезонность;
  • инфляция;
  • рост конкуренции и перенасыщение сегмента;
  • девальвация рубля.

Возможности:

  • развитие туристического бизнеса;
  • открытие новых туристических маршрутов и направлений;
  • рост покупательского спроса.

Слабые стороны:

  • высокая конкуренция;
  • отсутствие постоянной клиентской базы;
  • отсутствие опыта работы;
  • необходимость налаживания партнерских связей.

Сильные стороны:

  • большой спрос;
  • широкий выбор спектра услуг;
  • возможность предоставления дополнительного сервиса;
  • качественное обслуживание;
  • высокий профессионализм сотрудников.

Маркетинговый план

  1. Определение ценовой политики

Конечно, как и в любом другом бизнесе, цена является ключевым фактором. Но в турбизнесе она играет особенную роль, ввиду огромной конкуренции.

Кроме того, не стоит забывать и о сезонности бизнеса, поэтому, проанализировав рынок и предложения конкурентов, найдите оптимальный баланс между выгодой и точкой убыточности.

Не совершайте ошибок многих начинающих бизнесменов и не демпингуйте цены. Это лишь скажется на вашей низкой рентабельности и ухудшением со временем качества услуг, так как вы не сможете содержать штат профессионалов и оплачивать рекламу.

  1. Поиск продвижения услуг

Если вы не приобретаете франшизу, а открываете агентство «с нуля», вам обязательно нужно будет создать сайт, где клиенты смогут оставлять заявки на туры.

Кроме этого, продвижение услуг необходимо производить по следующим направлениям:

  • социальные сети;
  • раздача листовок в местах массовой проходимости людей (метро, магазины, кафе);
  • реклама в газете;
  • реклама на радио;
  • бигборды.

Полагаться на эффект «сарафанного радио» в первый год работы особенно не стоит. Туристический бизнес – это такая сфера, что вам потребуется не менее 2-3 лет для создания базы постоянных клиентов.

Финансовый план

К основным расходам в открытии туристической фирмы можно отнести:

  • аренда офисного помещения;
  • покупка мебели и оборудования;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата персонала;
  • покупка франшизы (если вы выбрали именно этот вариант открытия фирмы).

Кроме этого необходимо разделить расходы на первоначальные и ежемесячные. Первоначальные затраты определяют срок окупаемости. Ежемесячные расходы позволяют просчитать рентабельность проекта.

Сумма затрат для открытия туристического агентства во многом зависит от формы ведения бизнеса и от региона размещения.

Для Москвы необходимый минимум стартового капитала составляет порядка 800 тыс. рублей.

Для регионов это сумма может быть уменьшена до 500 тысяч рублей.

Ниже мы приведем пример расходов и доходов туристического агентства, который открывается в небольшом городе на 300 тысяч человек.

Расходы, необходимые для открытия агентства:

  • регистрация и оформление разрешительных документов – 30 тысяч рублей;
  • покупка мебели – 80 тысяч рублей;
  • ремонт помещения – 200 тысяч рублей
  • покупка оборудования (3 ноутбука, ксерокс, принтер, телефоны) – 200 тысяч рублей;
  • разработка концепции и фирменного стиля, выпуск бронированной продукции – 20 тысяч рублей;
  • запуск рекламы – 30 тысяч рублей.

Итого 560 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (до 30 квадратных метров) – 30 тысяч рублей;
  • услуги связи, Интернет – 5 тысяч рублей;
  • проведение рекламных мероприятий – 10 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы – 2 тысячи рублей;
  • налоги – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 80 тысяч рублей.

Итого: 132 тысяч рублей.

Доход

В первые 6 месяцев работы не стоит ожидать большого потока клиента. Как правило, Загрузка бизнеса составляет в первые полгода 30-50%.

Исходя из этого, подсчитаем, что ежемесячно в течение первого полугодия реализуется 30 путевок на сумму 3 млн рублей.

Комиссия туристического агентства составляет 7-10%

1 путевка на двоих (среднее значение 65 тысяч тыс у.е.) приносит доход 8 тысяч рублей.

3 млн * 7% = 210 тысяч рублей

210 тыс * 6 месяцев = 1.26 млн рублей

Итого, окупаемость данного бизнеса составляет 5-6 и месяцев.

Для того чтобы достичь точки безубыточности, необходимо реализовывать 15 путевок в месяц

Заключение

Как можно видеть, несмотря на высокую конкуренцию, туристический бизнес остается прибыльным и привлекательным направлением предпринимательской деятельности.

Несмотря на большую насыщенность рынка и на огромное количество внешних и внутренних рисков, при правильном планировании бизнеса, можно достичь высокой прибыли.

Видео. Как открыть туристическую фирму