Как начать бизнес по изготовлению полуфабрикатов. Что нужно, чтобы открыть цех по производству мясных полуфабрикатов. Стандарты СЭС к производственному мясному цеху

Всего: 14 единиц, 2 поставщика, цены от 22 650 до 3 007 315 рублей.

Основные аспекты организации работы цеха по производству мясных полуфабрикатов. Особое внимание уделено подбору оборудования, используемого для получения различного ассортимента данного вида продукции, и анализу его характеристик. Представленная схема технологического процесса приготовления полуфабрикатов позволяет лучше представить последовательность его этапов.

Назначение

Предмет производства – натуральные крупно- и мелкокусковые (антрекоты, бифштексы, котлеты, поджарка, азу, шашлык), а также рубленые мясные полуфабрикаты (тефтели, биточки, котлеты, фрикадельки). Натуральные полуфабрикаты отпускаются для реализации в торговой сети в охлажденном виде, рубленые – в замороженном.

Сырье

Основными видами сырья для изготовления мясных полуфабрикатов являются:

  • мясо свинины, говядины, птицы;
  • шпик;
  • сухари панировочные;
  • соль, специи.

Требуемое оборудование

Большая часть технологических операций по производству мясных полуфабрикатов механизирована и выполняется с помощью специально предназначенных для этого видов оборудования, в число которых входят:

  • ленточная пила;
  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • котлетоформовочная машина;
  • ломтерезка;
  • мясорыхлитель;
  • упаковочная машина;
  • холодильная камера.

Каждый из перечисленных видов производственного оборудования обладает свойственными только ему функциями, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при техническом оснащении предприятия.

Ленточные пилы для костей и мяса

Ленточные пилы – машины, используемые для разделки туш животных или замороженных мясных брикетов на порции определенного размера, что значительно упрощает и ускоряет дальнейшую обработку сырья. Их применение гарантирует полное сохранение веса продукта и обеспечивает получение аккуратно нарезанных, без осколков костей, кусков.

Конструктивные особенности ленточных плит позволяют регулировать высоту и толщину реза. Все детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, и отличаются удобством эксплуатации и безопасностью.

На рынке представлено множество моделей ленточных пил различных производителей. Стоимость предлагаемого оборудования находится в диапазоне от 45 до 270 тыс. руб. и во многом зависит от его производительности, составляющей в большинстве моделей 300-500 кг/ч. Для малых предприятий с учетом их мощностей оптимальным решением станет выбор пил российских компаний ММ ПРИС, РостПищМаш.

Более дорогие модели фирм SIRMAN (Италия) или Mainca (Испания) – отличный вариант для крупных пищевых производств.

Мясорубки предназначены для измельчения мяса

Машины укомплектованы набором сменных ножевых решеток с различным диаметром отверстий. С помощью установки соответствующего их комплекта регулируется степень измельчения сырья: так, фарш для натуральных рубленых полуфабрикатов должен состоять из более крупных кусочков. Оборудование данного типа выпускается в напольном и настольном исполнении, имеет приспособления, обеспечивающие безопасность эксплуатации.

Минимальная стоимость промышленных мясорубок – около 10 тыс. руб. Верхние ее пределы не ограничены – отдельные фирмы продают машины по цене 400 тыс. руб. При выборе модели для малого предприятия в первую очередь стоит руководствоваться планируемым количеством выпускаемой продукции. Оптимальный вариант – традиционные мясорубки МИМ, производящие от 80 кг фарша за час, выпускаемые белорусской компанией «Торгмаш».

Мощные мясорубки модели KT LM с производительностью до 1150 кг/ч фирмы Koneteollisuus (Финляндия) подойдут для крупных производств.

Фаршемешалки

Для получения однородной консистенции все продукты, входящие в состав фарша, перемешиваются с помощью фаршемешалок. Во время этого процесса масса насыщается кислородом из воздуха, становится пышной, а приготовленные из нее изделия после тепловой обработки – сочными и аппетитными. Рекомендуемая продолжительность перемешивания одной порции – 60 секунд, при более длительном процессе жир начинает отделяться от мяса и налипать на внутренние стенки машины, что ухудшает качество готовых изделий, делает их сухими.

Стоимость фаршемешалок находится в диапазоне 50-300 тыс. руб. Как и у остального оборудования, она напрямую связана с производительностью машины. Для предприятий малого бизнеса широчайший ассортимент моделей с объемом рабочей камеры от 50 л представлен фирмой «РостПищМаш».

Иностранные производители, например, итальянские компании La Minerva и SIRMAN, предлагают оборудование более мощное и дорогое, ориентированное для использования на крупных пищевых производствах.

Котлетоформовочные машины

Котлетоформовочные машины необходимы для придания формы изделиям. Отдельные модели имеют сменный формовочный столик с отверстиями различной конфигурации, что дает возможность поочередного приготовления нескольких видов полуфабрикатов, например, котлет и биточков. Данный вид оборудования имеет большую производительность и позволяет получить изделия заданного веса и размеров.

Стоимость котлетоформовочных машин зависит от количества прилагаемых сменных матриц и производительности и колеблется в пределах 24-450 тыс. рублей. Наиболее дорогие и высокопроизводительные (до 2500 шт/ч) – фирмы Gaser – предназначены для крупных производств.

Их российский аналог компании «РостПищМаш» с производительностью 2000 шт/ч, более демократичен по цене и идеален для малого бизнеса.

Машины для нарезки на ломтики

Для изготовления натуральных порционных и мелкокусковых полуфабрикатов используются машины для нарезки на ломтики. Они отличаются высокой производительностью и обеспечивают получение продукции, имеющей аккуратную форму и одинаковый вес. Мясо может нарезаться в замороженном, охлажденном или свежем виде, при этом качество его обработки остается неизменно высоким, а процент отходов – минимальным.

Машины для порционной нарезки имеют высокую стоимость: от 700 до 1500 тыс. руб. Российскими производителями не выпускаются, а из иностранных наиболее известна германская компания Treif Maschinenbau GmbH, предлагающая модели различной производительности, от 180 до 400 резов/мин, среди которых можно подобрать машину и для малых предприятий, и для крупных.

Мясорыхлители

Мясорыхлители применяются для рыхления порционных кусков мяса, предназначенных для жарки, а также для их «сшивания». С помощью специальных ножей на поверхности продукта с обеих сторон делаются надрезы для того, чтобы во время тепловой обработки кусок мяса не деформировался, а готовое блюдо было мягким и сочным. По своей сути операция рыхления – механизированный аналог отбивания. Данный вид оборудования оснащен предохранительными системами для обеспечения безопасной работы.

Мясорыхлители, представленные на рынке оборудования, имеют разную производительность (от 1000 до 2500 шт/час) и стоимость (от 30 до 180 тыс. руб.), находящиеся в прямой зависимости. Для малых предприятий отличным вариантом станут машины производства компании OMAS (Италия), оптимальные в соотношении цена-качество.

Приготовленные полуфабрикаты фасуются и упаковываются в лотки. Для этого используются автоматические или полуавтоматические запайщики лотков, обеспечивающие герметичность упаковки, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукции.

Упаковка

Запайщики лотков отличаются различным уровнем производительности и автоматизации и дают возможность одновременного упаковывания от 1 до 4 лотков с полуфабрикатами. Стоимость такого оборудования находится в диапазоне 150-1000 тыс. руб. для малых предприятий отличным вариантом станут полуавтоматы российской компании CAS, не уступающих по своим характеристикам иностранным аналогам.

Хранение

Для хранения полуфабрикатов перед реализацией используется холодильное оборудование – камеры или шкафы, лучше всего – комбинированные или низкотемпературные. Для малых предприятий желательно приобретение 2 камер: для хранения охлажденной и замороженной продукции. Это могут быть обе камеры с комбинированным режимом или, по одной, с низкотемпературным и среднетемпературным. Рекомендуемый внутренний объем – от 10 м3.

Технологический цикл

Технологический цикл производства мясных полуфабрикатов

Помещения и коммуникации

Цех по производству мясных полуфабрикатов должен соответствовать следующим требованиям:

Требования к помещениям и коммуникационным системам производственных цехов изложены в различных видах нормативной документации: СНиП, СанПиН и т.д. Их соблюдение гарантирует выпуск продукции, безопасной для здоровья потребителя, и минимизирует риск обсеменения болезнетворными бактериями, способными вызвать пищевые отравления.

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ПРОВЕРЯЕМАЯ ВСЕМИ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ САНИТАРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ 1.Разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора 2.Программа производственного контроля 3.Медицинские книжки сотрудников 4.Приказы о проведении санитарных мероприятий 5.Журналы: учёта дезинфицирующих средств, учета работ по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха и многие другие 6.Договоры на проведение санитарных мероприятий: договор по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, договор на вывоз бытовых отходов, и д.р 7.Протокол бактериологического исследования смывов 8.Протокол исследования питьевой воды 9.Протокол микробиологического исследования воды 10.Сертификаты соответствия выпускаемой продукции ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.Зарегистрированная декларация пожарной безопасности 2.Приказы по пожарной безопасности 3.

Документы для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Кроме того, следует нанять на работу таких специалистов:

  • директора;
  • замдиректора по вопросам производства и финансов;
  • бухгалтера;
  • логистика;
  • главного технолога;
  • шеф-повара;
  • кадровика;
  • инспектора по качеству;
  • IT–специалиста;
  • менеджеров по закупкам и продажам;
  • уборщицу.

На первом этапе, когда ваше предприятие только будет открываться, возможно, некоторые сотрудники из этого списка вам еще не понадобятся, поскольку один человек сможет совмещать несколько функций.

Но в идеале штат сотрудников должен выглядеть так. К содержанию Оборудование Самой большой статьей расходов для открытия производственного предприятия всегда является закупка необходимого оборудования.

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Мы специализируемся на открытии проектов под ключ, предлагая услуги:

  • оценки размера стартового капитала;
  • анализа рыночной ниши;
  • организации связей с поставщиком;
  • поиска производственного помещения, соответствующего нормам Роспотребнадзора;
  • формирования штата специалистов;
  • нахождения каналов сбыта;
  • разработки рекламной стратегии.

Сотрудничество с бизнес-консультантами сократит ваши расходы, примерно, на 100 тыс.
рублей.

Внимание

Желаете узнать, как такое возможно? Оставьте заявку на сайте, наши специалисты оперативно ответят на ваш вопрос.

Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес

  • 31.03.2014

Читайте также

Как открыть производство полуфабрикатов

Это позволит вам привлечь новых покупателей;

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Также не подходят для производства полуфабрикатов помещения, где нет ввода газовых сетей и ограничена высота потолка (рекомендуется – более 3 метров).
Здания со сложными архитектурно-планировочными решениями, места, где нет возможности создать проточно-вытяжную вентиляция, где нет взаимосвязи каких-либо производственных помещений с утилизацией отходов, также не следует рассматривать в качестве цеха.


Персонал Для обслуживания оборудования достаточно 2-3 рабочих в смене.

Производство мясных полуфабрикатов — «кровавый» бизнес

Это достигается за счет хорошей оригинальной рецептуры, разработанной на предприятии, а также высокопроизводительного оборудования и дешевого сырья. Мясные полуфабрикаты, производители которых стремятся получить максимальную прибыль и экономят на количестве фарша в готовой продукции, могут быть низкого качества и способны подорвать репутацию предприятия.
Документация Сбор документов – это одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий предприниматель.

Непросто соблюсти все требования законодательства, предусмотренные в данной сфере бизнеса.

Если вы не имеете опыта, есть смысл обратиться к поставщикам оборудования.

Они готовы предоставить полный комплект документов и обеспечить предприятие необходимыми производственными мощностями. Начинать бизнес следует с регистрации юридического лица. Вы можете встать на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО.

Как начать бизнес по производству мясных полуфабрикатов

Если вы предполагаете, что автоматической будет только часть процесса, а например, лепка или упаковка изделий будет выполняться вручную, можете приобрести только те аппараты, которые необходимы. 4 Подберите всю необходимую нормативно-техническую документацию, особенно если вы занимаетесь мясными полуфабрикатами. Затем согласуйте условия производства с Санэпидстанцией и пройдите процедуру сертификации. 5 Подберите и обучите персонал. Каждый работник должен иметь санитарную книжку и ежегодно проходить процедуру медосмотра за счет предприятия. 6

Договоритесь с поставщиками сырья. Лучше всего, если производители сырья будут находиться недалеко.

Например, цех по производству мясных полуфабрикатов целесообразно разместить вблизи мясокомбината, снизить затраты на перевозку. 7 Позаботьтесь об упаковке.

Что нужно, чтобы открыть цех по производству мясных полуфабрикатов

Закупите оборудование, для изготовления пельменей и других полуфабрикатов — тестораскаточную машину, тестомес, мясорубку, мощную электрическую плиту и холодильную камеру, а также комплект поддонов. 4 Откройте вакансии и дайте объявления о них в СМИ (лучше всего печатные).

В целях экономии довольствоваться приходится работниками без квалификации, понадобится вам на первых порах около десяти лепщиков, двое фаршесоставителей и двое фасовщиков, рационально разделить их на две смены по семь человек.

Кроме того, на вашем предприятии будет задействован водитель-экспедитор и грузчик, а при надобности и технолог.

Роль руководителя производства и бухгалтера поначалу исполнять придется самому предпринимателю. Видео по теме Источники:

  • Открыть пельменный цех.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Что такое полуфабрикат? Это порционный продукт, изготовленный из измельченного фарша или иного сырья с различными добавками.

Продукция классифицируется по нескольким видам:

  • по способам обработки различают рубленые, натуральные полуфабрикаты, пельмени;
  • по видам используемого мяса: говяжьи, бараньи, свиные изделия, а также продукты из кролика и птицы;
  • по термическому состоянию – замороженные и охлажденные.

Помимо этого, производство полуфабрикатов разделяется на два отдельных сегмента – переработанные продукты и натуральные.

Натуральные продукты Данный сегмент состоит, в свою очередь, из нескольких подгрупп.

Это мясокостные, рубленые, крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, замаринованные и мясные наборы.

Для приготовления рубленых полуфабрикатов используют лопаточные, шейные, бедренные мускулы, содержащие более жесткую и грубую соединительную ткань.

К мясным полуфабрикатам относятся пельмени, манты, вареники, котлеты и другие подобные продукты. Они пользуются хорошим спросом на рынке. Если вы решили организовать небольшое производство по выпуску полуфабрикатов, то это может принести стабильный доход уже примерно через год или полтора после вложения денежных средств. Если вы не знакомы с технологией изготовления замороженных мясных полуфабрикатов, то можно нанять для работы технолога с опытом работы.

Как предприниматель вы обязательно будете платить налоги, и больше вам подойдут формы налогообложения ОСН и УСИ . При упрощенной системе налогообложения будет меньше объем выплат от прибыли, а при общей системе налогообложения можно получать налоговый вычет за представительские и другие расходы.

Выбор помещения для цеха по производству полуфабрикатов и оборудования для лепки

В начале производственной деятельности для цеха можно арендовать здание с последующим правом выкупа, так как на аренде вы будите терять часть своих доходов. Выбранные площади для производства пельменей нужно разделить на цех и склад. Складское помещение разделите на такие зоны: где будет храниться сырье для производства и место для готовой продукции. Хорошо в этом же здании сделать и офис.


К небольшим пищевым производствам есть определенные санитарные требования . В помещении температурный режим не должен превышать 19-20 градусов, уровень влажности воздуха должен быть 50%, в здании должна быть канализация и водопровод. Питьевая вода регулируется ГОСТом Р 51232-98. К некоторым процессам производства и технологиям есть также требования СНиП и СанПиН.

Для начала работы производства пельменей ручной лепки нужно найти и купить специальное оборудование . Есть возможность выбрать или полностью автоматизированные технологические линии ил отдельные блоки. Блоки и модули обычно подбирают исходя из производимого ассортимента и объемов продукции.

Так как мясные полуфабрикаты готовятся с использованием фарша, то для его производства и замораживания нужно закупить оборудование, ориентируясь на следующий список:


Это минимальный набор оборудования, необходимый для цеха по производству мясных полуфабрикатов. Также список будет дополнен посудой, столовыми приборами, некоторым оборудованием и другими расходными материалами.

На покупку необходимого оборудования для цеха потребуется около 400 тысяч рублей или даже более, зависит от поставщика и скидок.

Набор сотрудников для работы в цехе по выпуску пельменей


Еще одним необходимым пунктом при открытии цеха по производству мясных полуфабрикатов и пельменей будет набрать кадры, персонал для работы.

Одним из главных требований будет наличие квалификации. Все наемные работники каждый год обязаны проходить медосмотр и фиксация его результатов в санитарной книжке.


Количество набираемого персонала зависит от того, насколько масштабным будет производство.

На начальном этапе вам вполне может хватить 17 человек. Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции. Данный набор сотрудников будет обеспечивать контроль над технологическим процессом.


Также нужно будет нанять для работы лепщиков полуфабрикатов, составителей фарша, фасовщиков продукции, уборщиков помещений.

Чтобы развозить и доставлять продукцию нужно будет взят в штат грузчика, водителя, экспедитора.

Руководить процессом работы вашего мини-производства лучше самостоятельно, это позволит сэкономить средства. В дальнейшем можно нанять менеджера для этого.

Сырье и сбыт товара


В вашем городе вам нужно найти поставщиков сырья, например, мясокомбинаты.

Если они будут располагаться недалеко, то это еще и сократит расходы по логистике.


Любое производство эффективно и прибыльно только тогда, когда налажен сбыт готовой продукции, чтобы она не занимала место на складе. Можно заключить договора на поставку товара с продуктовыми магазинами, мясными лавками.

В крупных сетях можно будет размещаться, когда ваша торговая марка будет более известна.

Реклама


Для хорошей продажи товара нужно придумать яркую и привлекательную упаковку, на которой будет указан состав, дата выпуска, срок годности, наименование, логотип.

Для организации и проведения рекламной кампании наймите маркетолога, торгового представителя для того чтобы они оповещали возможных клиентов о ваших акциях, проводили презентации нового ассортимента и дегустации в торговых площадках города, представляли вашу продукцию на ярмарках, делали рекламу в интернете, журналах, на телевидении.

Успех продаж и высокий спрос даст именно комплексный подход.

Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов


Для того, чтобы представлять, сколько стоит начать производство мясных полуфабрикатов, нужно составить финансовый план, где будут расписаны доходные и расходные статьи. Точные суммы, конечно, зависят от того, какой объем производства вы планируете, сколько будет наемных работников, величины ассортимента и других условий.

Проведем примерный расчет. Аренда помещения обойдется в 130000 рублей, покупка требуемого оборудования примерно в 1700000 рублей, закупить сырье для производства на 490000 рублей, приобретение инструментов и спецодежды обойдется в 110000 рублей, ремонт здания – 200000 рублей, затраты на рекламу, регистрацию и другие расходы – 150000 рублей. Итого получится порядка 2,6 миллионов рублей.

Что же будет с прибылью? Конечно, точные и детальные расчеты могут сделать только профессионалы. Примерно же, чистая прибыль за месяц может составить 290000 рублей. Окупиться такой бизнес может уже через год, что хорошо для рынка продуктов.


Существует несколько вариантов цехов по производству полуфабрикатов, которые группируются по основному ингредиенту:

  • Мясные.
  • Творожные.
  • Рыбные.
  • Из теста.

Самой распространенной группой полуфабрикатов является мясная, поэтому именно на ней мы и планируем остановиться. В ассортименте продукции будут следующие виды продукции:

  • Мясной фарш и фаршесодержащие продукты.
  • Продукты из рубленого мяса (котлеты, люля, голубцы).
  • Мясные изделия в панировке.
  • Мясные изделия в тесте (блинчики, пельмени, манты).

Мясные полуфабрикаты делаться на 5 классов, в зависимости от количества мышечной ткани в продукте. Высшая категория А, где содержится как минимум 80% натурального мяса. Низшая категория Д – с содержанием мяса минимум 20%.

От типа полуфабриката зависит и технология приготовления. Рассмотрим пример изготовления фарша и продуктов с его содержанием. Алгоритм производства выглядит следующим образом:

  • Промолоть цельные куски мяса в фарш через волчок.
  • В готовый фарш добавить шпик и пряности по технологической карте. Используют куттер, который превращает разнокалиберное мясное сырье в однородную массу.
  • Для изготовления рубленых изделий фарш распределяют по формам. Применяют шнековую или роторную систему. Для приготовления изделий из теста с содержанием фарша специальным прибором начинка помещается в заранее сделанную заготовку.
  • Затем сформированные изделия направляют для жидкой глазировки или панировки (при необходимости) в специальный аппарат.
  • Конечный этап приготовления – шоковая заморозка. Спиральный морозильник доведет изделия до необходимой температуры за 40 минут, более простое оборудование – за 2 часа.
  • Завершает производственный процесс упаковка товара в полиэтиленовую тару. Хранение продукции осуществляется в низкотемпературных камерах.

Производственная площадь

Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов из мяса подойдет производственный цех на 150 квадратных метров. Помещение должно соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм:

  • Иметь душевые и санузлы.
  • Содержать комнату для отдыха персонала.
  • Иметь высококачественную внутреннюю инфраструктуру.
  • Должно быть расположено как минимум в 50 метрах от жилых домов.

Так как прямого потока клиентов на базу не предполагается, то расположение не имеет особого значения. Производственный цех необходимого размера можно найти на окраине или за пределами населенных пунктов. Аренда составит около 70 тысяч рублей в месяц.

Регистрация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы лучше выбрать ООО. Это даст возможность реализовывать свою продукцию в крупные гипермаркеты и сети продовольственных магазинов. Налоговый режим – УСН (15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов). В классификаторе видов экономической деятельности подойдет код ОКВЭД 10.85 «Производство готовых пищевых продуктов и блюд» для производства полуфабрикатов из мяса и птицы с содержанием не менее двух основных ингредиентов (помимо специй).

Деятельность не лицензируется, но продукция подлежит обязательной сертификации. Она проводится следующим образом. Сначала оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на производство в Роспотребнадзоре по месту регистрации предприятия. Далее необходимо получить СЭЗ на продукцию. Санитарные службы проверяют продукцию на соответствие составу, санитарным нормам, а также качество составляющих продуктов. Поэтапно разберем регистрацию цеха по производству мясных полуфабрикатов.

Этап Цена
1 Регистрация ООО (госпошлина) 4 000
2 Регистрация в налоговой службе
3 Договор по обслуживанию вентиляции на год 30 000
4 Установка охранной системы (камер наблюдения и сигнализации) 80 000
5 Договор на дезинфекцию и дератизацию 30 000
6 Договор на вывоз мусора 30 000
7 Договор с прачечной 50 000
8 Получение СЭЗ на производство
9 Получение СЭЗ на продукцию
10 Получение разрешения пожарного надзора
11 Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта
12 Печать 1 000
13 Регистрация расчетного счета 2 000
Итого 227 000

Техническое оснащение

Вид Кол-во Цена Сумма
1 Мясорубка 1 120 000 120 000
2 Разделочный пресс 1 30 000 30 000
3 Слайсер 1 20 000 20 000
4 Формовочная машина 1 90 000 90 000
5 Аппарат пельменный 1 100 000 100 000
6 Шкаф шоковой заморозки 1 160 000 160 000
7 Сплит-система 1 60 000 60 000
8 Шкаф морозильный 2 175 000 350 000
9 Вибрационный мукопросеиватель 1 30 000 30 000
10 Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
11 Холодильная камера 2 50 000 100 000
12 Малый производственный инвентарь 50 000
13 Спецодежда 15 3 000 45 000
14 Упаковочная машина 1 60 000 60 000
15 Аппарат для панировки и льезонирования 1 60 000 60 000
16 Фаршемешалки 1 50000 50 000
17 Моечная ванна 1 15000 15 000
18 Автоклав 1 100 000 100 000
19 Столы разделочные 3 10 000 30 000
20 Мебель и техника в административный кабинет 120 000
21 Мебель и техника в комнату отдыха персонала 50 000
22 Автомобиль для перевозки продукции 500 000
ИТОГО 36 2 190 000

Персонал

Для более продуктивного производства цех должен функционировать ежедневно. В смене должно находиться 3 человека. Все, кто будет иметь доступ к изготовлению, должны регулярно проходить профилактические осмотры и иметь санитарные книжки. Водители также должны проходить периодические медицинские осмотры. Помимо этого, в работе предприятия должен также участвовать административный и разнорабочий персонал.

Сотрудник Количество Форма оплаты Окладная часть Максимальная процентная часть, зависящая от объемов Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями
Работник цеха 6 Оклад + проценты 15 000 10 000 150 000 195 300
Повар-технолог 1 Оклад 30 000 30 000 39 060
Бухгалтер 1 Оклад 22 000 22 000 28 644
Менеджер по продажам и закупкам 1 Оклад + проценты 15 000 20 000 35 000 45 570
Водитель 2 Оклад 20 000 40 000 52 080
Грузчики 2 Оклад 22 000 44 000 57 288
Уборщики 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
ИТОГО 15 351 000 457 002

Товарный запас

Перед тем как определить затраты на товарный запас, необходимо прописать перечень выпускаемой продукции и план производства.

Наименование позиции Кол-во (кг) в смену Кол-во в месяц за 30 рабочих дней Доля (%) мяса в 1 кг изделия, в % Средняя закупочная цена мяса, руб. Расход мяса в рублях на 1 изделие Предельный расход на прочие продукты (специи. мука, шпик, сухари и т. д.) на 1 кг изделия Общая цена Расход в месяц
Котлеты свино-говяжьи 50 1500 80 210 168 15 183 274 500
Котлеты куриные 40 1200 80 160 128 15 143 171 600
Люля куриные 20 600 80 160 128 15 143 85 800
Азу из индейки 15 450 95 240 228 10 238 107 100
Голубцы ленивые свино-говяжьи 40 1200 75 210 158 30 188 225 000
Голубцы классические свино-говяжьи 40 1200 75 210 158 30 188 225 000
Пельмени с говяжьим фаршем 35 1050 70 210 147 30 177 185 850
Пельмени со свино-говяжьим фаршем 40 1200 70 210 147 30 177 212 400
Пельмени с фаршем из телятины 10 0 70 245 172 30 202 0
Хинкали со свино-говяжьим фаршем 25 750 75 210 158 30 188 140 625
Хинкали с фаршем из телятины 5 150 75 245 184 30 214 32 063
Хинкали с куриным фаршем 30 900 75 210 158 30 188 168 750
ИТОГО 1 828 688

Таким образом, работая не в полную мощность (на 75%), ежемесячно придется закупать первичных ингредиентов почти на 2 миллиона рублей.

Реклама и маркетинг

Самое важное при создании цеха по производству мясных полуфабрикатов – это найти каналы снабжения. Помимо работы с холодной базой клиентов, можно прибегнуть к следующим путям продвижения продукции:

  • Размещение объявлений на электронных досках в интернете.
  • Раздача печатных материалов.
  • Создание сайта-визитки.

На эти цели стоит выделить около 50 тысяч рублей.

График работ по запуску проекта

Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц
Поиск помещения +
Ремонт помещения + + +
Регистрация бизнеса +
Поиск персонала +
Получение СЭЗ +
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы +
Маркетинговые мероприятия +
Запуск предприятия +

Финансовый план

Объем первоначальных вложений

Теоретически, сезонности в данном сегменте бизнеса не наблюдается. Однако лучше открыть цех к середине осени, потому что в это время заканчивается период отпусков, у потенциальных потребителей остается все меньше времени на приготовление пищи. Работы по открытию лучше начать в апреле, чтобы открыться в конце октября – начале ноября.

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные платежи и аренда – 90 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 457 002 рубля.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Ингредиенты – 1 828 688 рублей.
  • Чистящие средства, мелкие расходные материалы – 10 000 рублей.
  • Форс-мажорные расходы – 10 000 рублей.
  • Налоги – 20 000.

Итого, затраты на производство 10 200 килограмм мясных полуфабрикатов составят 2 430 688 рублей.

Доходность же складывается от 40% наценки на конечную стоимость товара. При неполной нагрузке предприятие сможет получить 2 560 163. Чистая прибыль составит 129 475,2 рубля. При стопроцентной нагрузке расходы составят 3 258 494 (за счет увеличения расходов на ингредиенты и налоги), а доходы будут равны 3 940 294. Чистая прибыль составит 681 800. Максимальная рентабельность при данных показателях – 17%. Первоначальные вложения окупятся за 6 лет.

В итоге

Производство мясных полуфабрикатов – сложная отрасль с огромным количеством конкурентов. Постоянный контроль санитарных служб и Роспотребнадзора усугубляют и так непростую ситуацию. Но открыть цех по производству полуфабрикатов имеет смысл при сельскохозяйственной ферме или в качестве ее филиала. Это уменьшит затраты на мясо и перевозку.